<   2017年 08月 ( 23 )   > この月の画像一覧

コムギノキラメキ

d0125335_03245570.jpg
鶏白湯と台湾まぜそば。
久しぶりにこってりな外食。

美味しかったです。
白ご飯と餃子のセットにしました。

餃子は味がついてるのでそのまま。


台湾まぜそばはいいからさ具合でした。


[PR]
by sayagaeru | 2017-08-31 08:23 | ごはん(京都) | Comments(0)

d0125335_22231995.jpg
美味しいかき氷が食べたくて…
西武高槻の地下で8/27まで食べられると
聞きつけやってきました。

四代目徳次郎のかき氷。
とちおとめいちごに練乳つけました。

ふわふわのかき氷。
いちごそのものを食べているようなソース。
とっても美味しかったです!

西武高槻のLINE友達になったら200円引
でした。

店員のお兄さんが面白くて…
『とちおとめいちご下さい。』と言うと
『はい、いちごちゃんね。』と言われ
『練乳トッピングして下さい。』と言うと
『はい、ミルクちゃんね。』と言われました。
思わず、ふふふと笑ってしまいました。

来年も食べたいかき氷です。

[PR]
by sayagaeru | 2017-08-30 07:23 | 大阪 | Comments(0)

d0125335_22222753.jpg
お友達のおたんじのお祝いをアンリシャルパンティエさんの
いちごタルトで!

大きいいちごがたくさんのった贅沢なケーキ。

タルト生地が分厚くて食べ応えあり。
美味しかったです。

[PR]
by sayagaeru | 2017-08-29 06:22 | スイーツ(その他) | Comments(0)

d0125335_22213817.jpg
だし巻きが美味しい十二段家さん。
開店10分前に着いたらお店入れました。
少し早めにオープンされてるのかな?
それでも11:30の開店時間には満席。
いつも人気のお店です。

お刺身と季節の一品がつくお昼のメニュー。
白ごはんお代わりできるので今日は3膳
いただきました!
だし巻き玉子はお出汁たっぷり。
御漬物もたっぷり。
季節の一品は夏野菜のシュレがけでした。
トマトが真っ赤で甘かったです。

帰る頃には行列ができていました。

[PR]
by sayagaeru | 2017-08-28 10:21 | ごはん(京都) | Comments(0)

d0125335_22210535.jpg
伏見には美味しいお店がたくさんありますが
洋食といえば、ここ!
コートレットさん。
移転されてコインパーキングもすぐ近くにいくつかあり
予約もできるようになって本当便利になりました。

さて、いつもの大人のお子様ランチです。
ここのカニクリームコロッケが絶品。
ヒレカツも柔らかさに毎回びっくりします。

ごはんとお漬物、豚汁がついたセットは
ごはんがお代わりできます。
白ご飯単品はありません。

[PR]
by sayagaeru | 2017-08-25 08:20 | ごはん(京都) | Comments(0)

d0125335_22203061.jpg
祖母の快気祝いでコムトゥジュールさんの
タルトフリュイをオーダーしました!

18cm圧巻のボリューム。
みなんでわけわけして食べました。

中はカスタードクリームがたっぷり。
上のフルーツは季節のものになると言われてましたが
私の大好きなイチジク!
キウイ、ブルーベリー、さくらんぼものってました。

[PR]
by sayagaeru | 2017-08-24 09:20 | スイーツ(京都) | Comments(0)

d0125335_22193865.jpg
祖母の快気祝いで北山の乃しさんへ。
左と上のが大人のお料理。

右と下のが子供のお料理。

お弁当の中にぎっしりお料理が詰まっていて
とっても食べ応えがありました。

どれも丁寧に作られていて本当に美味しかったです。


[PR]
by sayagaeru | 2017-08-23 07:19 | ごはん(京都) | Comments(0)

d0125335_22185427.jpg
またまた行ってきましたラクカフェさん。
今回もいつものタマゴサンド!
左は生パンで右はトーストしたタマゴサンドです。
トーストするとまた違った食感。
美味しかったです。

上のはロコモコ。
下のドリンクは抹茶スムージー。
酒粕が効いた夏らしいドリンクでした。

[PR]
by sayagaeru | 2017-08-22 14:18 | スイーツ(京都) | Comments(0)

d0125335_22180719.jpg
祖母、母、姉's、甥、姪、息子、私の
8人で匠奥村さんでランチしてきました。
五山の送り火の演出でスタート!

金糸瓜・剣先イカ・枝豆豆腐・はもざく
さつまいもサフラン煮込み

洋風茶碗蒸し(すっぽん)

クスクスとタコのカルパッチョ。
上下のスライスしたタコは赤ワイン和え。
左右のころんとしたタコは軽く揚げたもの。

お魚は真魚鰹(まながつお)
ワイルドライスと根菜合わせたソテーが
お魚の下に敷いてありました。

とうもろこしのスープはハートマークが
可愛い♡
濃厚でとっても美味しかったです。

お肉はミディアムレアで。
上質なお肉で素晴らしく美味しかったです。

デザートは色々盛り合わせ。
アイスは薔薇の味でした。

盛り付けもさることながら食器も本当に
素敵なものばかり。
ここはいつ来ても本当に期待を裏切らない
お店です!

[PR]
by sayagaeru | 2017-08-21 10:17 | ごはん(京都) | Comments(0)

d0125335_21203539.jpg
我が家お気に入りの焼肉屋さん。
ディナータイムは初めてでした。

1階席の奥にある離れの蔵でいただきました。
お肉どれもほんと美味しかったけど
特選の肉厚タンが素晴らしく美味しかったです!

[PR]
by sayagaeru | 2017-08-18 08:20 | ごはん(京都) | Comments(0)