2009年 07月 05日
べにや無何有①
ここは以前から何度かお世話になっているお宿。
着くと「りんごジュース」が出てきます。
ロビーがとても綺麗なんですよね。白い壁に自然の緑色がとても綺麗に映えます。
洋室・和室・和洋室・特別室の4種類のタイプのお部屋があります。
今回のお部屋は「若紫」です。お着き菓子はお部屋で。加賀棒茶・梅・くるみ菓子。
窓が大きいのでお庭の緑がとても綺麗に見えます。
竹の床も寝転ぶとひんやりしてとても気持ちいいです。
シャワールームからも緑が見えます。贅沢ですねぇー。露天風呂は檜風呂。
かなりゆったりしているので4人は入れますよ。
一番右側の画像は、食事用のテーブル。広々としていて、掘りごたつなので本をゆっくり読むのにもいいです。
お部屋のお風呂に…
「若紫」のお部屋にはノートパソコンが1台あるので、非常に便利です。
なので、早速ブログのUPを浴衣姿でお部屋からしております。
大浴場も内風呂と露天風呂があります。ここからも緑が見えます。
本当、お庭に囲まれているお宿ですね。
浴室になんとサンタマリアノヴェッラのローズウォーターがありました。これ、高いんですよねぇー。
さて、夜ご飯です。
手取川大吟醸(食前酒)
鮑やわらか煮 海老・蓮芋・若荷
夏野菜の白和え アスパラ・とうもろこし・万願寺唐辛子・どん子・大徳寺麩
鮑がとにかく柔らかいんです。申し分なし。
加賀橋立港より毛蟹
冬瓜釜 冬瓜・海老・烏賊・椎茸・オクラ・忍生姜
冬瓜をくりぬいた器を使ってあります。一番右側の画像がかぶせてあった和紙をはずしたもの。
とても夏らしいですよね。見て楽しむ料理です。
平目そぎ造り 肝醤油・塩ぽん酢
若鮎の炭火焼 富山・庄川(たて酢)
私、川魚が苦手だったのですがこれは、本当に美味しくって頭から尻尾まで食べられました。
加賀野菜の炊き合わせ…
加賀太胡瓜・小阪蓮根・金時草・赤皮甘栗かぼちゃ・五郎島金時・茄子・加賀つる豆
合鴨つみれ鍋 水菜・焼き葱
合鴨のつみれ鍋は、おだしが美味しかったです。水菜の色もとても綺麗でした。
雑炊
麦とろごはん
牛乳葛豆腐・マンゴー・ライチ
雑炊か麦とろごはんか選べます。私は雑炊のほうが美味しく感じました。
お腹がやぶれそうなぐらいの量ですが、なんとか食べきりました。
明日の朝ご飯も楽しみです。