2017年 12月 12日
京都で美味しい和食! 研覃ほりべ
お誕生日だと伝えていたので
紅白の水引きにしてくれました。
開けると中は、シラサエビでした。
2品目は蓮根の蓮餅葛仕立て。
お魚はグジでした。
3品目は鯛と鰤のお刺身。
鯛はあっさり!
鰤は濃厚で深い味。
美味しかったです。
久しぶりに美味しいお刺身いただきました。
4品目は子持ち鮎笹の葉焼き。
上に乗ってる稲穂の白い部分も
食べられました。
残念ながら笹の葉をめくったあとの
子持ち鮎の写真を撮り忘れてしまいました…
5品目は鰆のしゃぶしゃぶ。
胡麻ダレでいただきました。
〆のごはんは栗ご飯でした。
この栗ご飯の炊き加減が絶妙!
土鍋で炊かれていたのでお代わりもできて
残った分はおにぎりにしてお持ち帰り。
水物は洋梨と代白柿。
透明のジュレは三ツ矢サイダー。
あんこのお菓子で終了。
大満足のランチでした。