2012年 04月 04日
SIGNATURE(シグネチャー)
マンダリンオリエンタルホテルに宿泊することが決まった時から
絶対行こうと決めていたフレンチ「シグネチャー」でディナーです♪
前菜の前のアミューズです。
ピンクグレープフルーツにピンクペッパーをかけたものと鮪のリエッタとチーズ。
帆立のフリット、カレーココナッツミルクソース。
この2品はメニューには記載されていませんでした。
フルーツに胡椒!?と思いましたが舌が刺激されて、食事モード全開!
帆立のフリットはソースとよくあっていて、美味しかったです。
生ハムを巻いたラングスティーヌのソテーとほうれん草のフラン、大蒜クリーム。
奥のグラスは、菊菜のスープ。
手長海老…うまし!!ソースが抜群にうまし!!
ホタルイカとイカ墨ファルファッレのフリカッセ。
鰆のポワレ、グリーンピースとレメーヌレタスのエチュベ サフラン風味。
ホタルイカ美味しいー。
リボンの形をしていてかわいかったイカ墨のファルファッレ。
北海道宗谷黒牛フィレの炭火焼 コンテチーズと胡桃のコンディメント。
デザートの前のデザート。
お肉、肉厚で柔らかくて本当に美味しかったです。
モリーユ茸が添えられていたのがまた香り豊かで超美味。
すみれクリームとさくらんぼのシュー キルシュのアイスとグリオットソース。
ホットミルクティー。
このデザート、すごく見た目がかわいい!!
あっさりしていて、すごく食べやすかったです。
プティフール。
美味しそうでしたが、結局食べられず…自分の胃の小ささを悔やみました。
さすが、ミシュランですね。なんといっても今まで行ったフレンチの中でも
ダントツに盛り付けがステキでした。
食材は知っているものでも、組み合わせが面白かったり
一皿でいくつもの味が楽しめたりと、本当に満足のいくコースでした。
店内はちょっと暗めの照明で、まわりは私よりかなり年上の方ばかりでした。
もちろん、静かーに大騒ぎもせずおしとやか風に頂きました☆
でも、飲み物は水です(笑)
素敵なディナーでした。