2011年 11月 08日
御宿 ジ・アース
道から宿へ細いアップダウンの激しい道を走ります。
山の上からお宿が見えました。
エントランスは円形になっていて真ん中に立って音を出すと反響します。
計算されて作られたのではなく、作ってみたらたまたまそうなったらしいです。
ロビーはとても広くて大きな窓からは海が見えました。
デイベッドがあったりフリードリンクがあったり。
これだけ種類があれば、飲み飽きません。
チェックインはロビーでゆったり海を眺めなつつ、黒豆を頂きました。
さてお部屋へ。小さいですが、木のぬくもりを感じられる内風呂。
露天風呂はかなり解放感があり、ゆったりのんびりできましたー。
ベッドとテーブルがある部屋以外に、和室もありました。
お部屋に専用の食事処が別室であって、夕食はそこで朝食はダイニングで頂きました。
専用の食事処は仕切りがあって外から入れる扉もあるので、プライベートは確保されています。
和食器は白山陶器のものでした。珈琲はドリップ式で挽いた豆が入っていました。
アメニティはMIKIMOTOのコスメでした。
展望台があったので、登ってみました。
時間がとまりますー。ここでしばらく、ぼーっと過ごしました。
夕食前に大浴場へ。こちらからも海が見えます。
湯上り処にマッサージチェアがありました。
雑誌もたくさんあって、素敵なくつろぎスペースでした。
陽が落ちるとまた雰囲気が変わります。
・食前酒=無花果。
・前菜=子持鮎甘露煮・小芋田楽・銀杏南京・秋刀魚棒寿し・むかご松風・牡蠣月冠
占地銀杏松葉さし・川海老・甘露煮・榎の木胡瓜三葉紅葉和え
・お造り=伊勢海老焼霜・中トロ・鯛・かんぱち
・吸物=名残鱧・舞茸・紅葉人参・うぐいす菜・松葉柚子
ここで板前さん登場。鮑を焼きに来てくれましたー。
・強肴=黒鮑バター焼き・エリンギ・トマト・ロマネスユカリフラワー・肝ソース
鮑の肉厚にヤラれました…かなりやわらかかったです。
美味しくないわけがない!!
・炊き合わせ=かぶら・大徳寺麩・穴子白煮・車海老芝煮・栗旨煮・絹さや・紅葉麩
・焼き肴=ローストビーフ・にんじん・ヤングコーン・チャービル
口の中に入れた途端トロけましたー。盛り付けもきれいでうっとり。
・合肴=南禅寺蒸し・木耳・百合根・人参・銀杏・蟹・生雲丹・いくら・三葉・柚子
この時すでにお腹いっぱい…と言いつつぺろっと食べちゃいました。
・香物4種・赤だし・炊き込みご飯
デザートがパフェ仕立て☆これ、すごく珍しいけどかなりGOOD!
クルミがたくさんちらばっていて、アイスも濃厚バニラで美味しかったです。
御夜食をいただいて帰りました。と言ってもすぐ隣が部屋ですが…
おにぎりミニサイズなので食べましたー。
夜食べるおにぎりって美味しいですよねぇー。
さて、翌日は5時起き!と言うのも、水平線からあがる朝日を見るため。
眠気眼のせいか、朝日がすごくまぶしかったです。で、そのまま大浴場へ。
さて、朝食です。朝食はダイニングに行っていただきました。
炊き立てごはん。つやっつやでした。お魚は鰆の西京焼き。
烏賊造り・炊き合わせ
ポテトサラダ・お味噌汁(香の物)
お豆腐・おばんざい3種
フルーツヨーグルト
お部屋も広くて露天風呂も気持ちよかったですし、宿の方はどの方も親切で
丁寧な対応でした。
なんといっても、ここは場所がいいのでどこからでも海が眺められます。
お料理もかなり美味しかったです。朝食のお魚と出し巻きが焼き立てじゃなかったの
以外は満点でした。
是非、次回は違う部屋に泊まってまた早起きをして朝日を見たいです。
最近、行った宿の中でもかなりお気に入りのお宿です。
オススメなので是非行ってみてください。
が、満室が多いので早めの予約をオススメします。