2011年 08月 24日
小豆島~豊島の旅① 小豆島編
車ごとフェリーに乗るのって新鮮ですー♪
まずは、小豆島☆
寒霞渓です。ロープーウェイでしか行けないと思っていたら車で山頂に行けました。
オリーブサイダー。これ、美味しかったです。炭酸苦手な私でも。
紅葉の時期の渓谷が素晴らしい景色だそうです。
ちょっと怖かったです。目が合うと「ふぎーーー!!」って八重歯見えるし…
続いてオリーブ公園へ。
オリーブソフト美味でしたー。オリーブっていうより抹茶とか緑茶って感じの味でした。
マルキン醤油記念館にも行きました。
車を駐車場に停めた時から、お醤油の香りがほわわぁーんとしています。
記念館の入場料、¥210なのにお醤油がもらえます。
オリーブソフトに続いて、醤油ソフトです♪♪
小豆島と言えば、手延べそうめんですよねぇー??
なかぶ庵さんで、ランチしました。といってもメニュー1つしかありません(笑)
普通のそうめんより、少し黄色い麺でけっこうコシがありました。
今まで食べていたそうめんとは全然違います!!!生そうめんだからでしょうか。
かなり美味しかったです。
ここはそうめん作り体験ができるんですよ。食べる場所からも体験工房が見えました。
小豆島で絶対に行きたかったエンジェルロードです。
1日2回ある干潮の時にしか、できない道。
すっかり道ができあがっていたので、本当に水に道がつかっていたのかなぁ?って感じでした。
ちょうど夕日もキラキラと海に反射していてきれいでした。
ドラマを見ていた私にとっては、憧れの地でした。
帰りに、ちょうど夕日が落ちそうだったので車を停めて記念撮影。
こういう景色って、本当癒されます。
小豆島でのお宿はアクアさんです。たまたまネットで見つけた滞在型リゾートマンションです。
本当、マンションって感じでした。
ソファも大きくって寝心地抜群。うとうとしましたー。
もちろん部屋からもお風呂からも海が見えます。
夜ご飯ですー。
食前酒は梅酒。サラダはよく冷えていて美味しかったです。
スープはコンソメ。
小豆島の海、山の幸がてんこもり入ったアクアプレートはこの9種類だけでお腹いっぱいに。
メインは淡路牛ですー。自分で、じゅーじゅー焼きます。
お腹いっぱいなくせに牛だけは、食べました。
デザートはプリン。
ライブラリがあって、本とかDVDが借りられます。
パソコンもあったので、ネットもできました。
小豆島観光はほとんどできたんじゃないかっていうぐらいまわりました。
お天気もとってもよかったです。
島がそんなに大きくないので、1日でけっこうまわれました。
やっぱり島っていいですね。
海が近いっていいですね。
お魚は美味しいし、海沿いをドライブしているだけで気分爽快です。
次回は、小豆島~豊島の旅② 豊島編をお送りします。