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Bordeaux(ボルドー)

五山の送り火ディナーです。8月16日の夜はボルドーさんによくお世話になります。Bordeaux(ボルドー)_d0125335_8283772.jpgBordeaux(ボルドー)_d0125335_8284618.jpgBordeaux(ボルドー)_d0125335_8285622.jpg
この、たくさんのナイフやフォークを見るだけでドキドキワクワクします。

お店からのサービスで「オレンジジュース」 続いて、前菜の前の前菜。Bordeaux(ボルドー)_d0125335_17433243.jpgBordeaux(ボルドー)_d0125335_17435393.jpg
オレンジジュースは酸味ゼロ。 前菜の前の前菜はお魚料理でした。かごごと食べられます。

パンは熱々。 オードブル3品の、1品目。「甘エビとトマトのジュレ」Bordeaux(ボルドー)_d0125335_17441865.jpgBordeaux(ボルドー)_d0125335_17443150.jpg
見ているだけでも、とても涼しげなひと品。甘エビの食感がよかったです。

オードブル2品目。「かにと長茄子」 オードブル3品目「フォアグラ」Bordeaux(ボルドー)_d0125335_17445623.jpgBordeaux(ボルドー)_d0125335_174547.jpg
蟹はかぶらと玉葱とあえてあって、その下に焼いた茄子がありました。とても食べやすい味。
フォアグラは…私は苦手食材なのですが、一口食べてみました。うーん…

「じゃがいもとコンソメの冷製スープ」 「金目鯛のポワレ」Bordeaux(ボルドー)_d0125335_17452949.jpgBordeaux(ボルドー)_d0125335_17454037.jpg
コンソメのジュレが入っていて、あっさりしすぎない味でとても美味しいスープでした。
ポワレは、味付けが独特で少し薄味のように感じました。

「オマール海老のロースト」 「黒毛和牛のステーキ」Bordeaux(ボルドー)_d0125335_1746333.jpgBordeaux(ボルドー)_d0125335_17461154.jpg
海老がとてもやわらかく、ソースが美味しかったです。
和牛はとにかく、肉質がやわらかい。コース終盤ながら、ぺろりと食べられました。
メインは和牛のほかに、鴨・鳩・子羊がありました。

「チーズ(好きなのを選びます。)」 デザートの前のデザート「ショコラアイス」Bordeaux(ボルドー)_d0125335_17463653.jpgBordeaux(ボルドー)_d0125335_17464869.jpg
チーズはお腹いっぱいのため、パスしました。
アイスのチョコが濃厚で、下にブリュレのようなのがあったのですがそれと一緒に食べると
少しまろやかになり、美味しかったです。

「ガトーショコラ・あんずのヨーグルトケーキ・洋梨のケーキ」
「バニラアイス・パパイヤのケーキ・りんごの焼きケーキ」Bordeaux(ボルドー)_d0125335_17471271.jpgBordeaux(ボルドー)_d0125335_17472182.jpg
この6種類から、好きなのを選びます。

全て少しずつ取り分けてくれるので、全種類でもこのサイズ。 飲み物はミルクティーにしました。Bordeaux(ボルドー)_d0125335_17474131.jpgBordeaux(ボルドー)_d0125335_17475534.jpg
ここのミルクティーに勝る店はありません。ポットサービスなのが、また嬉しい。

食事を終える頃がちょうど20時だったので、大文字を見に行きました。
ご近所の方が、わらわらと見にこられていました。

それにしても、美味しかったです。1食で、どどーんと体重が増えたような…

Bordeaux(ボルドー)
〒 京都市北区大宮玄琢南町35-5
TEL (075)491-4743・492-6901
FAX (075)493-7779
by sayagaeru | 2009-08-17 08:53 | ごはん(京都)