2009年 08月 17日
Bordeaux(ボルドー)
この、たくさんのナイフやフォークを見るだけでドキドキワクワクします。
お店からのサービスで「オレンジジュース」 続いて、前菜の前の前菜。
オレンジジュースは酸味ゼロ。 前菜の前の前菜はお魚料理でした。かごごと食べられます。
パンは熱々。 オードブル3品の、1品目。「甘エビとトマトのジュレ」
見ているだけでも、とても涼しげなひと品。甘エビの食感がよかったです。
オードブル2品目。「かにと長茄子」 オードブル3品目「フォアグラ」
蟹はかぶらと玉葱とあえてあって、その下に焼いた茄子がありました。とても食べやすい味。
フォアグラは…私は苦手食材なのですが、一口食べてみました。うーん…
「じゃがいもとコンソメの冷製スープ」 「金目鯛のポワレ」
コンソメのジュレが入っていて、あっさりしすぎない味でとても美味しいスープでした。
ポワレは、味付けが独特で少し薄味のように感じました。
「オマール海老のロースト」 「黒毛和牛のステーキ」
海老がとてもやわらかく、ソースが美味しかったです。
和牛はとにかく、肉質がやわらかい。コース終盤ながら、ぺろりと食べられました。
メインは和牛のほかに、鴨・鳩・子羊がありました。
「チーズ(好きなのを選びます。)」 デザートの前のデザート「ショコラアイス」
チーズはお腹いっぱいのため、パスしました。
アイスのチョコが濃厚で、下にブリュレのようなのがあったのですがそれと一緒に食べると
少しまろやかになり、美味しかったです。
「ガトーショコラ・あんずのヨーグルトケーキ・洋梨のケーキ」
「バニラアイス・パパイヤのケーキ・りんごの焼きケーキ」
この6種類から、好きなのを選びます。
全て少しずつ取り分けてくれるので、全種類でもこのサイズ。 飲み物はミルクティーにしました。
ここのミルクティーに勝る店はありません。ポットサービスなのが、また嬉しい。
食事を終える頃がちょうど20時だったので、大文字を見に行きました。
ご近所の方が、わらわらと見にこられていました。
それにしても、美味しかったです。1食で、どどーんと体重が増えたような…
Bordeaux(ボルドー)
〒 京都市北区大宮玄琢南町35-5
TEL (075)491-4743・492-6901
FAX (075)493-7779